Antologia de Antonio Gramsci - Gramsci, Antonio ((Teoría/Editorial Siglo XXI))
Antonio Gramsci (1891-1937), teórico marxista y político italiano. Fundador del diario L'Ordine Nuovo. En 1924 ocupa el cargo de secretario general del Partido Comunista Italiano. Es detenido en 1926 y condenado a veinte años de prisión. Excarcelado sólo para ser internado en una clínica de Roma, donde murió. Durante su reclusión escribió diferentes ensayos que fueron agrupados bajo el título Cuadernos de la cárcel. Sus líneas de investigación giraron en torno al papel de los intelectuales, de la cultura popular, del aparato de estado y la hegemonía, y la función transformadora de la filosofía de la praxis. En esta obra el autor selecciona parte de sus cartas y ensayos que reflejan su pensamiento crítico.