Homenaje a Xavier Zubiri - Aranguren, José Luis (autor) (1953)
Xavier Zubiri (1898-1983), filósofo español, creador de un nuevo sistema filosófico que tiene su fundamento en la suidad de la realidad, por lo que su pensamiento se inscribe en el realismo. Se doctoró en teología y filosofía. Complementó su formación en filosofía, al lado de Ortega y Gasset, Husserl y Heidegger; de física y matemáticas, con La Vallée-Poussin, Schrödinger y Louis de Broglie; de biología, con Noyons, Spemann y Mangold; de lenguas orientales, con Labat, Benveniste, y otros. Entre sus obras principales se encuentran Naturaleza, historia y Dios; Sobre la esencia, y la trilogía de Inteligencia y realidad. La presente obra reúne un total de 21 artículos diversos, para rendirle homenaje.