La gran transformación : los orígenes políticos y económicos de nuestro tiempo - Polanyi, Karl ((Biblioteca de Ciencias Económicas, Políticas y Sociales ;)
Esta obra escrita hacia finales de la Segunda Guerra Mundial busca comprender el por qué la civilización occidental desembocó en el fascismo y la restauración del capitalismo. En ese contexto analiza la historia de la sociedad de mercado, evalúa sus efectos, y pone de manifiesto la subordinación de lo social a lo económico, tendencia que tuvo consecuencias destructivas en las formas comunitarias de vida.