El método dialéctico - Cortés del Moral, Rodolfo ((Temas Básicos. Filosofía), 1977)
El autor conceptúa la dialéctica como el conjunto de leyes generales que explican el movimiento o los cambios que tienen lugar en la realidad y en su totalidad. Su propósito al abordar este método filosófico es proporcionar los elementos para poder interpretar los acontecimientos sociales en el transcurso de la historia.