Héctor : la novela del ambiente mexicano - Gram, Jorge (1934)
Pseudónimo del religioso oaxaqueño David G. Ramírez, Jorge Gramm (1889-1950) fue uno de los novelistas defensores del alzamiento de los cristeros durante el régimen de Plutarco Elías Calles. Participante en el bando cristero durante el conflicto, Ramírez es autor de las narraciones La guerra sintética, Jahel y Héctor; en esta última describe la vida de un hombre que fue un importante cristero en la región de Zacatecas y señala el deber de los católicos de rebelarse cuando el Estado imponga restricciones a la libertad religiosa.