"El Parto de los Montes" (1934)
Síntesis: es una Crítica a una manifestación organizada por algunas autoridades en apoyo a la educación socialista, sin embargo dicha manifestación fue manipulada, ya que se amenazo al que no fuera, con suspenderle su trabajo por lo que muchos prefirieron perder la dignidad a perder su trabajo.