A su Santidad el Papa Pio XI Beatísimo Padre
Síntesis: En el memorial el Comité de Acción Nacional, hace saber al Papa la política intervencionista de E.U. en México a través de la historia, por lo cual desean que "La casa blanca no viole en contra nuestra los más elementales principios del derecho, que nos deje organizarnos, que retire su apoyo a nuestros verdugos, que no pretenda resolver a su modo nuestros problemas y, muchísimo menos, los problemas religiosos, esperamos solución del Espíritu Santo a través de su Santidad".