Carta con fecha 15 de mayo de 1932, a su Santidad Pío XI
Síntesis: La carta contiene una síntesis sobre lo que ocurre en México en materia de religión; informa al Papa sobre diversas situaciones que ocurren en la sociedad mexicana, avanza la masonería, se han formado sociedades anticlericales y antiguadalupanas, se reduce el número de templos y sacerdotes, etc., etc. Pide al papa prescinda de los Sres. Ruiz y Díaz y tome el problema él mismo para que salve la fé de México.