Homenaje de los Católicos Sagueros a los Mártires Mexicanos. La Tiranía y Opresión del pueblo hermano debe cesar. El Silencio es culpable de muchos crimenes y atropellos inauditos - Elizalde y Ramos Natera, Octavio (1928)
Síntesis: El documento contiene un artículo que fue pubicado en el periódico "El Libertador Cubano" trata sobre un homenaje público en reconocimiento a los mártires mexicanos; fué organizado por los "Caballeros Católicos" de la ciudad de Saguea la grande, en donde se realizó dicho homenaje.