Carta con fecha 11 de abril 1930 al Excmo. Sr. delegado apostólico de México, Dr. D. Leopoldo Ruiz y Flores, Dgmo. arzobispo de Michoacán - Lara y Torres, Leopoldo (1930)
Síntesis: la carta trata sobre los estatutos de la ACM. Rl Obp. Lara y Torres expone en 3 puntos principales los problemas a los que se enfrentan, puesto que la Iglesia no pisa terreno firme, considera que se debe estudiar mejor la acción católica de la Iglesia.