Educar en femenino y en masculino - Blanco García, Nieves (coordinación y prólogo) ((Sociedad, Cultura y Educación ;)
Memoria que recoge las diez participaciones del curso Coeducación y Sexismo, celebrado en Baeza, Jáen, España, en agosto de 2000. Las participantes –todas mujeres- son especialistas que desde distintos lugares de la educación (la filosofía, la historia, la formación de docentes, la educación primaria o la educación media) han puesto en práctica formas alternativas de educar y han teorizado sobre estas prácticas educativas. El título del curso refleja la persistencia del sexismo en la sociedad, pero también que la coeducación puede ser la vía para superarlo desde la escuela. Y en ello es central concebir la coeducación con mayor complejidad que la simple coeducación mixta, en la que se adopta un modelo neutro pretendidamente inclusivo y válido para todos, aunque en realidad se reproduzca y se asiente como universal aquéllo que siempre fue validado para los varones.