LA GRUTA DE LAS NINFAS ; CARTA A MARCELA - Periago Lorente, Miguel ((Autores Griegos))
Porfirio de Tiro, nació -como puede deducirse- en Tiro, en 233 y murió probablemente en Roma entre 301 y 304. Considerado el representante mayor de los neoplatónicos, se formó en la escuela de Plotino, con quien estableció una relación muy cercana y a quien impulsó para que escribiese las Enéadas; a la muerte de su maestro, el mismo Porfirio fue editor de las Enéadas. Destacó también en el estudio de la gramática, la retórica, la historia, la astronomía y la medicina. Autor de una obra extensa, entre sus títulos destacan: Isagoge (una introducción a las categorías desarrolladas por Aristóteles); Sobre la abstinencia; Sobre el provecho que los reyes pueden sacar de Homero; A Marcela (una especie de testamento espiritual dirigido a su esposa); Contra los cristianos; El antro de las ninfas en la Odisea; Vida de Pitágoras; y Argonáuticas, entre otros.