Quince años de política mexicana - Portes Gil, Emilio (editorial no identificada, 1954)
Artículos, ensayos o discursos escritos por el último presidente provisional que gobernó México (1928-1930), el tamaulipeco Emilio Portes Gil, a quien, entre otras situaciones, le tocó continuar las conversaciones entre la Iglesia católica en México y el gobierno, previas a la Guerra Cristera. Previamente había ocupado la gubernatura de su entidad natal y, posteriormente, trabajó en la iniciativa privada o en el sector público, actividades donde destacó como embajador en Francia e India, así como por su participación en la redacción de la Ley Federal del Trabajo, en la defendió la necesidad de que los trabajadores contaran con seguridad social. La selección se enfoca en su trabajo político entre 1915 y 1935 y deja claro el proceso de distanciamiento de Plutarco Elías Calles desde que inició su período presidencial.