LA FIGURA FEMENINA EN LOS NARRADORES TESTIGOS DE LA CONQUISTA - López de Mariscal, Blanca (1997)
La obra es resultado de una investigación que se circunscribe en un nuevo acercamiento a la imagen de las mujeres mesoamericanas y de la Cuenca del Caribe en el período en el que entran en contacto el mundo europeo y el mundo americano. De esta gesta surge una gran cantidad de textos cuya finalidad es narrar el encuentro entre dos pueblos que hasta el momento habían vivido ajeno el uno del otro. Por medio de una cuidadosa revisión de dichas crónicas de la conquista y la colonización de la Nueva España y la región circuncaribe, Blanca López de Mariscal nos propone una nueva lectura del comportamiento de las mujeres que