La sombra de los días - Sampedro, José Luis (1994)
El economista y escritor español José Luis Sampedro nació en Barcelona en 1917, en 1918 se trasladó con su familia a Tánger por un lapso de 13 años. En España Ingresó al ejército republicano y participó en la guerra civil de 1936 al 1939. Estudió economía a partir de 1944, al terminar sus estudios laboró como asesor del Ministerio de Comercio y como economista en el Banco Exterior actividad que compartió con la cátedra de estructura económica. Fue senador en 1977 por decreto e ingresó en 1990 en la Real Academia Española. Algunas de sus obras: La sombra de los días (1947); La paloma de cartón (1948), primera obra teatral; El caballo desnudo (1969-70); El río que nos lleva (1961); Octubre, octubre (1981); La sonrisa etrusca (1985); La vieja sirena (1990); Real sitio (1993) y El amante lesbiano (2000).