¿POR QUE ALMOLOYA?: ANALISIS DE UN PROYECTO PENITENCIARIO - Tavira y Noriega, Juan Pablo de (1995)
Durante décadas el sistema penitenciario mexicano ha sido coaccionado y seducido por la permisividad y el temor a las reacciones de quienes deben ser tratados con severidad y rigidez y no con liberalidad. El doctor Juan Pablo de Tavira hace un dramático recuento de la historia de las prisiones de México, entre sensatas reflexiones que lo llevaron a concebir, con base en su amplia experiencia, el penal modelo conocido como Cefereso de Almoloya.Después de un inteso trabajo el Cefereso de Almoloya ha logrado demostrar que es posible un penal sin drogas, sin corrupción, sin autogobierno, sin privilegios, sin dinero, donde