LAS ARMAS DE LA UTOPIA: LA TERCERA OLA DE LOS MOVIMIENTOS GUERRILLEROS EN MEXICO - Esteve Díaz, Hugo
La guerrilla en México no es un fenómeno nuevo, aunque nunca antes presentó las características del último alzamiento en Chiapas, que acaparó la atención internacional y transformó el escenario nacional durante meses.La mezcla de un fondo real de marginación y atraso, con reivindicaciones políticas; la percepción de un elemento de misterio y de interrogantes -como la relación con movimientos de corte religioso, su posible vínculo con intereses políticos, y la identidad de sus principales dirigentes-, contribuyeron a mantener y acrecentar el desconocimiento que, de suyo, despierta el estallido de un