UNA SOCIEDAD EN ARMAS: INSURRECCION ANTIRREELECCIONISTA EN MEXICO, 1910-1911 - Portilla Gil de Partearroyo, Santiago (1995)
La renuncia de Porfirio Díaz como presidente de México, después de treinta años en el poder, se debió a la inminente derrota de su ejército por las fuerzas revolucionarias encabezadas por Francisco I. Madero. Esta afirmación, lugar común para cualquiera que haya recibido educación básica en México, contradice, sin embargo, las conclusiones a las que hasta ahora habían llegado los historiadores profesionales que estudiaron la primera etapa de la Revolución mexicana en todo el país. Para ellos, las acciones militares antirreeleccionistas no tuvieron relevancia en la caída del anciano dictador. En cambio, Portilla