LA ACTUALIDAD DE GRAMSCI: PODER, DEMOCRACIA Y MUNDO MODERNO - Martinelli, José María (compilación) (IZTAPALAPA: TEXTO Y CONTEXTO;, 1995)
Antonio Gramsci es una figura central en la cultura del siglo XX, y al propio tiempo en el marxismo contemporáneo. Su obra, escrita en las condiciones más adversas imaginables -cárcel fascista- es ejemplo de voluntad e inteligencia; con un registro polifacético y heurístico aporta páginas fundamentales a la política, filosofía, historia y arte de nuestro tiempo. Su visión teórica marca nuevos derroteros de avance social en perspectiva socialista; la hegemonía gramsciana -asociación, dirección y compromiso- abre rumbos, aún vigentes, para alcanzar una convivencia racional, humana, recuperando el sentido clásico