IDEAS Y PRESAGIOS DEL DESCUBRIMIENTO DE AMERICA - Zea, Leopoldo (compilación) (TIERRA FIRME, 1991)
Existe una variada gama de interpretaciones que presidieron el inevitable antagonismo ideológico entre América y Europa. El presente libro persevera en esta indagación y agrega dos elementos decisivos en torno a dicho suceso. Primero: recrea la extraña fascinación que ejercieron los presagios infaustosos entre los pobladores de América en cuanto al arribo inminente de seres con poderes asombrosos, dioses quizá, dispuestos a quebrantar su organización religiosa y social; segundo: ofrece un erudito panorama del origen y los antecedentes martimos reales o fabulosos- que finalmente harían posible la llegada a