LA EXPERIENCIA ESTETICA Y LOS DINAMISMOS HUMANOS FUNDAMENTALES - Patiño Domínguez, Hilda (1996)
La maestra Patiño coloca al hombre frente a un reto, al situarlo en un plano privilegiado para captar lo que la belleza significa al mundo de hoy, por cuanto recoge la posibilidad de su contemplación, que se da, más específicamaente a través del arte, y al mismo tiempo, supone la parte crítica del hombre.Su respuesta presenta una reflexión fundamental: la "posibilidad que da el arte en la producción y contemplación estética donde el sujeto se manifiesta como espíritu activo y transformador. Nuestro mundo moderno presenta como reto educar hombres y mujeres integrados en los que se promueva una conciencia de arte