Códice Chimalpopoca : Anales de Cuauhtitlán y Leyenda de los soles - Velázquez, Primo Feliciano (traducción) ((Primera Serie Prehispánica ;, 1945)
El Códice Chimalpopoca fue redactado a fines del siglo XVI al parecer por un natural del pueblo de Cuauhtitlán, sitio que hoy día forma parte de la conurbación de la ciudad de México. Incluye los Anales de Cuauhtitlán y la Leyenda de los soles, respectivamente referentes a la ubicación, poblamiento y vida del lugar, y a la cosmogonía de los nahuas. Fue llamado Códice Chimalpopoca por Brasseur de Bourbourg, en alusión a Faustino Galicia Chimalpopoca, uno de sus traductores al español. Se encuentra en la Biblioteca del Museo del INAH.