FAUSTO - Turguéniev, Iván (1910)
Iván Serguéievich Turguéniev (1818-1883), escritor ruso. Estudió filosofía en Moscú, San Petersburgo y Berlín, desde donde regresó a Rusia convertido en un liberal occidentalista. En 1847 inició en la revista El Contemporáneo, la serie Relatos de un Cazador, que según se dijo, influyó en la decisión del zar Alejandro II de emancipar a los siervos de la gleba. Su primera novela, Rudin, se publicó en 1856, cuando el autor gozaba ya de gran notoriedad. Destacan entre sus obras: Nido de nobles (1859); En vísperas (1860); Padres e hijos (1862); Humo (1867), y Tierras vírgenes (1876). Escribió su autobiografía entre 1869 y 1883. Murió en Bougival, cerca de París. Su narrativa retrata con realismo la vida rural o da cuenta de problemas sociales, pero en ambos sondea con sensibilidad los sentimientos humanos de sus personajes.