La Revolución y el Estado en México - Córdova, Arnaldo ((Problemas de México ;)
Compilación de ensayos, escritos durante los años 1969-1988, en torno a la relación causal entre la Revolución Mexicana y el desarrollo del Estado mexicano a lo largo del siglo XX: 1) La historia, maestra de la política; 2) México: revolución burguesa y política de masas; 3) La lucha ideológica en la Revolución Mexicana; 4) El encuentro de Villa y Zapata con la nación: el "Programa de Reformas Político-Sociales de la Revolución aprobado por la Soberana Convención Revolucionaria"; 5) Villistas y zapatistas en la Soberana Convención Revolucionaria; 6) La legitimación del presidencialismo en la Revolución Mexicana; 7) ¿Espiritualismo o positivismo? La filosofía de la Revolución Mexicana; 8) Ideología dominante y cultura popular en el México de los años treinta; 9) Los maestros rurales en el cardenismo; 10) La transformación del PNR (Partido Nacional Revolucionario) en el PRM (Partido de la Revolución Mexicana): el triunfo del corporativismo en México; 11) Las reformas sociales y la tecnocratización del Estado mexicano; 12) La concepción presidencial del Estado en México; 13) Reforma política y reforma económica en el México actual; 14) Ideología y cultura política en México; 15) El jacobinismo revolucionario; 16) La Iglesia y el Estado en México; 17) Democracia y participación ciudadana en la vida municipal y 18) Antonio Gramsci y la izquierda mexicana.