El Real Consulado de Guadalajara : notas históricas - Ramírez Flores, José (Banco Refaccionario de Jalisco, 1952)
Ensayo sobre los antecedentes, desarrollo, características y funcionamiento del consulado que funcionó en la región occidente de la Nueva España, con sede en Guadalajara. Los consulados eran fundamentalmente tribunales establecidos para la rápida tramitación de pleitos de carácter mercantil, aunque también se ocupaban de otros asuntos comerciales.