Los indios en las clases sociales de México - Pozas Arciniega, Ricardo ((El Mundo del Hombre. Antropología y Lingüística))
Estudio sobre los indígenas del México contemporáneo, desde una perspectiva materialista, donde se pone de manifiesto su inclusión en los procesos económico-sociales de desarrollo del país y su pérdida paulatina de identidad. El autor considera que lo esencial del indio radica en las relaciones de explotación de que es objeto, a pesar de que en ocasiones parezca manifestar características distintas.