La clase obrera en la historia de México : trabajadores y sociedad en el siglo XX - Peña, Sergio de la ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981. En este volumen se hace una interpretación histórica de la lucha de clases y la transición al capitalismo industrial en México, por lo que, en primer lugar, fue necesario comprender la historia de los trabajadores en relación con su opuesto antagónico, la burguesía; el desarrollo del capitalismo, la acumulación del capital y las clases sociales.