Libro de la conversión de la Magdalena - Malón de Chaide, Pedro ((Crisol ;)
El Libro de la conversión de la Magdalena, en que se ponen los tres estados que tuvo de pecadora, y de penitente, y de gracia, y fundado sobre el Evangelio que pone la Iglesia en su fiesta... (1588) es la única obra impresa del agustino español Pedro Malón de Chaide (1530-1589). Se trata de un libro de poesía devota surgida en pleno Renacimiento, escrito en lenguaje popular, estilo pintoresco y animadas descripciones; en él, a partir de controvertida figura de María Magdalena, se ofrece una reflexión sobre la búsqueda de redención y sus tres estados, por lo que la Magdalena transitó: pecado, penitencia y gracia. Además, aborda temas sociales, teológicos e históricos y lingüísticos, en consonancia con el humanismo ascético del autor.