La clase obrera en la historia de México : al norte del Río Bravo : pasado inmediato, 1930-1981 - Maciel, David R. ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981. En este volumen se revisa la lucha de estos trabajadores, legales o ilegales, y en ambos lados de la frontera norte de México, en contra del imperialismo norteamericano y la y de la opresión racial y de clase, desde sus orígenes en el período colonial hasta principio de la década de los años 1980.