La clase obrera en la historia de México : del estado liberal a los inicios de la dictadura porfirista - Leal, Juan Felipe ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981. En el presente volumen se estudia el papel que desempeñaron, entre 1867 y 1884, los diversos sectores del proletariado industrial y el artesanado urbano, y las condiciones que los convirtieron en importantes fuerzas políticas que impulsarían la restauración del Estado. Se examina el origen, la composición, el desarrollo, las condiciones de trabajo y la existencia de algunos tipos de trabajadores: mineros, textiles, arrieros, ferrocarrileros y mineros urbanos, y su acción política en movimientos, organizaciones, ideologías, relaciones y reivindicaciones.