La clase obrera en la historia de México : de la colonia al imperio - Florescano, Enrique (autor); González Casanova, Pablo (coordinación) ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981. El presente volumen analiza la estructura laboral en México desde la colonia hasta la expulsión de Maximiliano de Habsburgo. La primera parte, revisa el proceso de formación de los trabajadores mexicanos, entre 1521 y 1750: la evolución laboral como consecuencia de la llegada de los españoles, la encomienda, la reorganización del sistema tributario y de la fuerza laboral, la esclavitud y el peonaje. La segunda, estudia el período comprendido entre 1750 y 1810, con particular interés en los sistemas de trabajo, salarios y situación general de los trabajadores agrícolas de las zonas norte y centro-sur del país. La tercera, aborda la situación de los trabajadores industriales en la economía colonial, el taller artesanal y el obraje. La cuarta revisa la minería, la organización y las condiciones de trabajo de los mineros. La última parte estudia el proyecto de industrialización y modernización y su relación con el control político de los trabajadores entre 1820 y 1860.