La clase obrera en la historia de México : en una época de crisis : 1928-1934 - Córdova, Arnaldo ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981. En este volumen se revisa el activo e importante papel que desempeñaron los trabajadores, sus dirigentes y sus principales organizaciones en la vida política del país, en el marco de la superación definitiva del caudillismo como forma de liderazgo político nacional (1928-1934), la rebelión escobarista, la lucha política e ideológica por el poder emanado por la Revolución, y los efectos de la depresión en Estados Unidos. En esta etapa la clase obrera mexicana resiente la crisis a través de los despidos en masa, las reducciones de jornadas, rebajas de salarios, la miseria, el hambre y la represión de huelgas.