La clase obrera en la historia de México : en el régimen de Echeverría : rebelión e independencia - Basurto, Jorge ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981.En este volumen se revisa el nacimiento de organizaciones obreras y la renovación de las anteriores durante el período presidencial de Luis Echeverría. Las nuevas son combativas e independientes; las viejas, toman conciencia de su desprestigio y, por el enfrentamiento con las otras, renuevan su discurso; el continuo conflicto entre ambos sectores y entre éstos y el gobierno, prepara el cambio en el panorama laboral donde se consolida un movimiento sindical que trata de permanecer independiente de las estructuras oficiales. En este marco, se estudia la historia de los principales movimientos laborales del sexenio, se analizan sus causas, se destacan las alianzas de sus protagonistas y se hace un balance de sus resultados.