La renta básica como nuevo derecho ciudadano - Pisarello, Gerardo ((Estructuras y Procesos. Derecho))
Frente a la crisis del Estado social, las relaciones dominantes de poder en las sociedades capitalistas y la existencia de personas en situación de vulnerabilidad social, los autores argumentan en torno a la existencia del derecho a un ingreso básico o renta básica pagada por el Estado a un ciudadano de pleno derecho como un derecho social universal, y que es indenpendiente del seguro contra el desempleo.