Ibn Khaldun's Philosophy of History : A Study in the Philosophic Foundation of the Science of Culture - Mahdi, Muhsin S. ((Phoenix Books in History) [s.n.])
Tunecino de origen andalusí, Ibn Khaldun (1332-1406) es considerado el padre de la historia moderna, antecesor central de pensadores como Marc Bloch, Lucien Febvre y Fernand Braudel, pues como ellos y muchos siglos antes, se acercó al hecho histórico poniendo énfasis en la recuperación del individuo y no sólo de las colectividades. También se habla de él como uno de los fundadores de la economía y de la sociología, en el primer caso por su perspectiva visionaria de ocuparse del mercado y la economía en su dimensión dinámica y, en el segundo, por su concepto de conflicto central en el análisis de las relaciones sociales, un antecedente claro de la actual teoría del conflicto. Su obra principal, constituida por siete volúmenes, es una historia universal titulada Libro de la evidencia, registro de los inicios y eventos de los días de los árabes, persas y bereberes y sus poderosos contemporáneos; el volumen primero, llamado la Muqaddima o Prolegómenos a esa historia es el texto más famoso de Ibn Khaldun; los volúmenes 6 y 7 estudian al Magreb y los bereberes y del 2 al 5, al resto de pueblos antiguos.