Hacia una educación de calidad : gestión, instrumentos y evaluación - Pérez Juste, Ramón (autor); Pérez Serrano, Gloria (presentación) ((Educación Hoy Narcea. Estudios))
Publicación resultante de un seminario permanente, celebrado durante dos cursos académicos y organizado por la Fundación Castroverde, acerca de la calidad de la educación, formada por los siguientes cuatro trabajos: 1) La calidad de la educación, de Ramón Pérez Juste, quien aborda el concepto de calidad desde una perspectiva global y pasa después a formular un concepto propio de calidad de la educación; 2) Gestión de calidad y mejora escolar, de Francisco López Rupérez, destaca la necesidad de un cambio profundo en las instituciones escolares, vistas como organizaciones, para el logro de mejores estándares de calidad; 3) Instrumentos de gestión para la gestión de calidad en los centros educativos, de María Dolores Peralta Ortiz, quien entiende la calidad de una institución educativa como calidad total (personas, recursos, procesos y resultados) y propone herramientas para propiciar la mejora de la calidad, a partir de una evaluación sistemática cuyos pasos describe, y 4) Evaluación de la calidad, de Pedro Municio Fernández, quien precisa los conceptos de evaluación y calidad para analizar los sistemas de evaluación de la calidad en las culturas y propone una evaluación multifocal que permita observar la realidad desde perspectivas diferentes.