Educación para la inclusión o educación sin exclusiones - Echeita Sarrionandia, Gerardo ((Educación Hoy Narcea. Estudios))
Exposición de carácter introductorio a los principios y algunas prácticas conducentes a la inclusión escolar y la atención a la diversidad desde las instituciones educativas, que pasa necesariamente por una revisión crítica de las ideas que han mantenido -y mantienen todavía hoy- prácticas de exclusión educativa, que muchas veces han preparado o servido de abono a situaciones de exclusión social. Como es sabido, las últimas décadas del siglo XX atestiguaron el tránsito no sólo nominativo, sino plenamente conceptual, de la educación especial a las necesidades educativas especiales, derivadas tanto de situaciones individuales de tipo psicológico o físico como de circunstancias grupales de carácter sociológico. Dicho cambio está basado en la creencia, según explica el catedrático de educación Mel Ainscow en el prólogo, de que los cambios metodológicos y organizativos llevados a cabo para responder a las dificultades que experimentan algunas(os) alumnas(os) en la escuela ordinaria pueden, en determinadas condiciones, terminar por ser benéficos para todo el conjunto del alumnado.