Escuela, historia y poder : miradas desde América Latina - Martínez Bloom, Alberto ((Reflexión y Debate))
Conjunto de nueve ocho trabajos en torno a la historia y la historiografía de la educación y de sus relaciones con el poder en América Latina: 1) Escuela, historia y poder; 2) La educación elemental en Hispanoamérica en el siglo XVIII: permanencia y cambio en un entorno colonial; 3) Historiografía y educación en Costa Rica: un aporte; 4) Historia de la educación y de la pedagogía: desplazamientos y planteamientos; 5) Una mirada crítica a las prácticas discursivas dominantes en el campo de la historia de la educación en Venezuela; 6) Narrativa e historia de la educación: algunas reflexiones (texto en portugués); 7) Las transformaciones del Estado y de la educación pública en América Latina en los siglos XIX y XX y 8) La utilización de periodizaciones macropolíticas en historia de la educación: algunos problemas.