Educación especial e integración escolar en Cuba - Jiménez Bravo, Paco ((Biblioteca de Educación Aljibe))
Compilación que presenta un recorrido por el pensamiento y las prácticas pedagógicas de la educación especial, la atención a las necesidades educativas especiales -principalmente de carácter psíquico- y los procesos de inclusión educativa en Cuba, conformada por los siguientes trabajos: 1) Educación especial, integración escolar y social y atención a la diversidad; 2) Raíces históricas y evolución de la educación especial en Cuba: apuntes de la provincia de Sancti Spíritus; 3) La integración escolar en Cuba: un proceso multidimensional; 4) Las modificaciones curriculares: una alternativa para la atención a la diversidad; 5) Algunas reflexiones acerca de la integración en los círculos infantiles y la formación de los docentes; 6) La integración escolar de niños con trastornos auditivos: una propuesta de modificación curricular; 7) Una adecuación curricular individualizada para una niña con síndrome de Down de tres años de edad en la escuela ordinaria; 8) Reflexiones acerca del proceso de tránsito de los niños con necesidades educativas especiales de la escuela especial a la escuela ordinaria en la provincia de Ciénfuegos y 9) El aprendizaje cooperativo: una propuesta de intervención educativa para la atención a la diversidad en niños con retardo en el desarrollo psíquico. Paco Jiménez Bravo, coordinador del volumen, anuncia en la presentación que la obra proseguirá con un segundo tomo, donde será abordado en una forma más amplia el tema de la formación del profesorado.