Educación física de las niñas : un enfoque feminista - Scraton, Sheila ((Pedagogía Morata. Manuales))
Estudio sobre las teorías y prácticas de la enseñanza de la educación física a mujeres, basada en un trabajo de campo iniciado en la década de 1980 en cuatro instituciones de educación media básica en Gran Bretaña, cuya autora se propuso examinar cómo la estructura, contenidos y enseñanza de esta área curricular contibuye a reforzar y/o a cuestionar las imágenes, conductas y patrones de "femineidad" socialmente establecidos. Desde una postura abiertamente feminista, son examinadas críticamente ideologías conservadoras tradicionales y las falsas expectativas sobre la habilidad y capacidad física de las mujeres, la maternidad, el carácter doméstico y la sexualidad, que han fundamentado un gran número de propuestas de educación física. Así, ésta área emerge como una asignatura ni marginal, ni inferior, que ofrece un potencial liberador para rebatir argumentaciones sobre limitaciones físicas y la subordinación de las mujeres, poner en tela de juicio la desigualdad de las relaciones de género y desarrollar una escolarización antisexista.