Triunfantes perdedoras : la vida de las niñas en la escuela - Arenas Fernández, María Gloria ((Crítica y Fundamentos ; Temas Transversales))
Estudio sobre la educación formal como mecanismo que contribuye a la construcción del género, a la reproducción de estado de desigualdad de las relaciones entre los géneros y a la situación de las mujeres en una posición secundaria, cuando no marginada, en la sociedad. Aunque la autora reconoce que han ocurrido cambios muy significativos y favorables tanto en la educación como en lo concerniente a la ubicación de las mujeres, también advierte de la dificultad de identificar elementos y estereotipos discriminatorios que persisten en forma encubierta en la educación -de ahí, la dificultad para detectarlos- y de la necesaria búsqueda de nuevas formas y propuestas adecuadas a la exigencia de una educación en igualdad. Resultante de la tesis doctoral La construcción del género en la educación infantil, la publicación incorpora datos empíricos recogidos en el ámbito de la educación preescolar en España.