Patios abiertos y patios cerrados : psicología cultural de las instituciones - Aguirre Baztán, Angel (Alfaomega)
Investigación sobre la dimensión psicosocial de ocho instituciones y organizaciones, representativas de dos grandes categorías: la secta, el manicomio, el cuartel y la cárcel comparten su condición de instituciones cerradas o totales, articuladas desde un interior que recela del exterior y cuyo aislamiento suele desembocar en un racionalismo social tiránico, en tanto la escuela, la empresa, el hospital y el ayuntamiento son ejemplos paradigmáticos de instituciones abiertas cuyo sentido depende de las interrelaciones socioculturales.