El Colegio de San Nicolás de Valladolid : una residencia de estudiantes : 1580-1712 - León Alanís, Ricardo ((Historia Nuestra ;)
Como es sabido, la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, creada como tal en 1917, tiene sus antecedentes en el Primitivo y Nacional Colegio de San Nicolás de Hidalgo, fundado en Pátzcuaro por Vasco de Quiroga en 1540 y trasladado a la entonces Valladolid en 1580. La obra presente estudia el período que va de esta última fecha, hasta 1712, poniendo de manifiesto que durante ese período el colegio funcionó más que como centro de enseñanza propiamente dicho, con la lógica del colegio medieval, entendido como una congregación de estudiantes que hacen vida en común compartiendo ciertas normas establecidas por un patrón fundador.