Autorretratos y cruci/ficciones - Cortés, Carlos ((Práctica Mortal))
Carlos Cortés, (San José, Costa Rica, 1962) estudió Periodismo y Comunicación en la Universidad de Costa Rica y en el Instituto Francés de Prensa de París y es autor de una obra que asume declaradamente sus relaciones e influencias con la literatura argentina. Comenzó a publicar en los años 1980, dentro de un contexto que describe como efervescente en cuanto a premios y editoriales, con títulos como Diálogos entre Mafalda y Charlie Brown (1982), Encendiendo un cigarrillo con la punta del otro (1985), su primera novela, o el poemario Los pasos cantados (1987). Los libros de poesía ¡El amor es esa bestia platónica! (1991), Canciones del prodigioso citarista del río (finalista del Premio Jaime Sabines 1998) y Autorretraros y cruci/ficciones (2006, Premio Mesoamericano de Poesía Luis Cardoza y Aragón 2004), las novelas Cruz de olvido (1999, finalista del concurso de novela Alfaguara) y Tanda con Laura (2002) y el libro de ensayos La invención de Costa Rica son ejemplos de la evolución literaria de Carlos Cortés, quien también ha ejercido el periodismo como jefe de redacción del diario costarricense La Nación.