Así la voz - Torres Córdova, Francisco ((Práctica Mortal))
Francisco Torres Córdova (Ciudad de México, 1956), escritor, traductor y editor, cursó estudios de Lengua y Literatura Hispánicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Obtuvo la Beca Salvador Novo del Centro de Escritores Mexicanos (CEM) en poesía (1979-1980) y se desempeñó como lexicógrafo del Diccionario del Español de México (1979-1982), al tiempo que iniciaba formalmente su obra literaria con la publicación del poemario La ranura del ojo (1981). Prosiguió durante la década de 1980 su trayectoria en los ámbitos académico y editorial, dentro la UNAM y la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa (UAM-I), antes de sacar a la luz La alcoba y el prado (1989), ensayo en torno al poeta zacatecano Ramón López Velarde (1888-1921). Ha reanudado su bibliografía poética con títulos como La flauta en el desierto (1994) y Así la voz (2006) y ha fungido como editor del suplemento cultural La Jornada Semanal. Becado por el gobierno de Grecia para realizar estudios de posgrado en Lengua y Literatura Neohelénicas (1986-1988) y beneficiario en dos ocasiones de la Beca de Traducción Literaria del Consejo Nacional y el Fondo Nacional para la Cultura y las Artes (CNCA/FONCA, 1996-1997 y 1999-2000), es traductor del griego, en particular de algunas obras de Odysseas Elytis (1911-1996). Miembro del Sistema Nacional de Creadores de Arte del FONCA, dentro de la categoría poesía y traducción literaria, durante los períodos 2001-2004 y 2004-2007.