La necesidad obliga : la pequeña industria rural en el capitalismo mexicano - Cook, Scott ((Regiones), 1995)
Estudio sobre la producción e intercambio de mercancías agrícolas-artesanales que se realizan en las comunidades rurales del valle de Oaxaca y cuyo análisis se basa en los datos de la investigación de campo recogidos por los autores en los años 1977 y 1981. El objetivo es mostrar el papel de la pequeña producción en lugares subdesarrollados y su fortalecimiento, aún a pesar de algunos postulados del capitalismo que pronostican su desaparición.