Idolatría y sublevación - Solís Robleda, Gabriela (Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad e Ciencias Antropológicas)
Compilación documental sobre los mayas en la Península de Yucatán y en el departamento de El Petén, Guatemala, durante la época colonial, en la que sobresale especialmente la sección referida a la rebelión o sublevación ocurrida en la población de Sahcabchén -en el actual municipio de Hopelchén, Campeche- en el siglo XVII. Los tres restantes aparatados han sido nombrados con los títulos Intentos de reducción de huidos e idólatras, 1565-1617; La conquista del Itzá -el último reino independiente maya, dominado totalmente hasta fines del siglo XVII- y Las constituciones diocesanas de 1722.