La representación de lo indígena en los medios de comunicación - Arteaga B., Maribel (Hombre Nuevo ; Asociación Colombiana de Universidades)
Informe de un monitoreo sobre la representación de los actores y sucesos indígenas en los medios de comunicación en Colombia, que forma parte de los trabajos del Convenio Minga, desarrollado entre 2002 y 2004 y establecido entre los pueblos indígenas totoroes, kokonuco, yanacona, guambiano y nasa y la Escuela de Comunicación de la Universidad del Valle como una experiencia de comunicación para la movilización social orientada al fortalecimiento de las organizaciones sociales. El monitoreo permitió reconocer los modos y funciones de representación que los medios colombianos hacen de los pueblos indígenas, para con base en sus resultados contribuir al diseño de una política de comunicación que regule y erradique patrones de representación excluyentes, segregacionistas y racistas. El documento está formado por los resultados del monitoreo y las recomendaciones surgidas de una serie de mesas de concertación con la participación de representantes indígenas y profesionales de la comunicación.