Cinema Paradiso : la versión del director = Cinema Paradiso : The New Version - Tornatore, Giuseppe (Cristaldifilm ; Les Films Ariane ; Artech Video Record)
Un hombre regresa a su pueblo natal tras la muerte de un amigo suyo de infancia: el proyeccionista de El Paraíso, la antigua sala de cine del lugar. Junto con sus recuerdos de aquella época, se reconstruyen la historia de la cinematografía, de Italia, de El Paraíso y de cómo la gente había dejado de asistir a las salas a mediados de la década de 1980. Segundo largometraje dirigido por el cineasta italiano Giuseppe Tornatore, estrenado originalmente en su país natal en una versión de 155 minutos, pero cuyos resultados en taquilla condujeron a los productores a reducir la película a 123 minutos para su distribución internacional. Tornatore presentó catorce años después, en 2002, su versión extendida, con una duración próxima a los 170 minutos. Esta presentación en DVD contiene la versión extendida. Fue la primera de las once películas que hicieron juntos el palermitano Giuseppe Tornatore (Bagheria, Palermo, Sicilia, 1956) y el compositor Ennio Morricone (1928-2020), quien estimaba Cinema Paradiso como una de sus creaciones más queridas y al que Tornatore le dedicó el documental Ennio, el maestro (2021).