Roma, ciudad abierta = Roma, città aperta - Rossellini, Roberto ((Crónicas del Cine Italiano), 1945)
Poco tiempo antes del fin de la Segunda Guerra Mundial, un líder de la resistencia italiana es capturado por los nazis al ser delatado por su novia drogadicta, quien a cambio de narcóticos proporciona información sobre el movimiento clandestino y su escondite. Cuarto de los veinte largometrajes dirigidos para cine por el italiano Roberto Rossellini (1906-1977) y título inicial de su célebre Trilogía neorrealista, también formada por Paisa (Paisà, 1946) y Alemania año cero (Deutschland im Jahre Null/Germania anno cero, 1948).